さて、7月24日(日)に開催されたイベント「キッチン火山実験」のご報告です!
キッチン火山実験とは、ココアや牛乳などキッチンにある身近な食材を使い、火山で起こる現象を楽しくおいしく実験しようというものです。
いくつか実験の様子をご紹介。
ココアカルデラの実験
カルデラとは?カルデラ地形とは?を、ココアを使って実験しました。
キレイなカルデラができるんですよ〜!
ゼリーマグマの実験
マグマがどのように地下から上昇してくるのかを実験しました。
土石流の実験
ココア火山灰の地面に、牛乳の雨を降らせると…!
この日は、桜島や周辺でも起こる(起こった)火山の現象について、いくつか実験を行いました。
土石流や噴火、溶岩流出などちょっと怖い火山ですが、楽しく学ぶことができた…かな?!