9月26日・27日「桜島まるごと体験村プロジェクト」
の報告をちょこっとだけしたいと思います。
メインはこちらのブログをご覧あれ
参加者・スタッフ総勢、9名で実施することとなりました。
26日の初日は、会場である古里町の散策と、これから開墾する場所や畑の確認
2時間程度の散策となりました
夕食は、古里町の有馬さんがメインに、料理自慢の地元のお母さん方の差し入れをいただきつつの料理となりました。
・カライモめし(サツマイモとご飯)
・ガネ
・だご汁
・冬瓜入り肉じゃが
・えびの刺身(垂水の方の差し入れ)
豪華な食卓を囲み、地元の有志も集まって賑やかな宴会となりました
夜はほどほどに更けていき、シュラフ(寝袋)で就寝となりました。
次の日。27日。
朝は昨日のご飯の残りと納豆・きゅうりとナスの浅漬けを作り食べます。
朝を抜く人も参加者にはチラホラいましたが、みんな健康的な食事をいただきました
その後は、メイン作業である耕作放棄地の開墾作業です
最近の桜島は元気が良すぎて、どの地域も灰かぶれです。
古里地区も同様に灰がたくさん積もっていました。
mはあるようなやぶくらをみんなで草払い機やカマを使って開墾してきました。
後半は、すでに開墾してある場所に、少し遅い桜島大根の種とブロッコリーの苗を植えました。
最近は雨が降らないので、毎夕に水をやらなければならないのですが、体験村の管理人、田中君がしっかりとその仕事を果たしてくれることでしょう
とっても大変だと思うけど、作物の世話をよろしくお願いしますね
作業を終え、近くの温泉へ汗を流しに移動。
昼間の温泉は、なんとも贅沢な感じがしました
その後、昼ごはんは、カレー(あや特製)、デザートのバナナチョコムース(管理人田中君特製)をみんなでおいしくいただきました
最後に、開拓した場所をみんなで見に行くことに
やった分だけ、その成果を自分の目で見ることができるのは、やはり格別です
来月は、10月31日・11月1日に実施予定となります。
とっても大変だけど、すごくやりがいの感じられるこの企画
興味をもたれた方は是非ご連絡ください。
まだ参加人数に若干余裕がありますので、ご相談くださいね
・・・と、ちょこっとだけの報告のつもりが、たくさん書いてしまいました
ここまで読んでくれた方、お付き合いありがとうございます